标王 热搜: 兑奖  投资  球磨机  复星  酒店  品牌  来源  如家  国际化  扩张 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

杨剑波:但求真相无关输赢

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-24  来源:  作者:瑞联网
核心提示:杨剑波:1977年出生,上海财经大学经济学学士、曼彻斯特大学金融学博士,曾任光大证券(601788,股吧)策略投资部总经理,现任上海财经大学金融学教授。作为“8·16光大乌龙指”事件主角,证监会对杨
杨剑波:但求真相无关输赢
杨剑波:1977年出生,上海财经大学经济学学士、曼彻斯特大学金融学博士,曾任光大证券(601788,股吧)策略投资部总经理,现任上海财经大学金融学教授。作为“8·16光大乌龙指”事件主角,证监会对杨剑波罚款60万元并终身证券期货市场禁入。

  杨剑波状告证监会注定不能改变结果,过程却价值非凡。证监会处罚难以撼动的原因在于,处罚完全按现行法规来,很难挑出重大法律瑕疵。那么杨剑波呢,就像水皮评论,杨剑波告证监会是“白天不懂夜的黑”。杨剑波将输掉这场官司,但他会让公众得到真相。“财经人物志”开篇栏目,我们选择杨剑波,抛开贴在他身上的各种标签,一个普通人的人生轨迹,有时是可以为这个大时代做注的。

  杨剑波不想离开上海,今年1月,他接受了上海某高校的聘任,在该校任金融学教授。

  2月19日,这位光大乌龙指事件主角开通新浪微博,两小时发了四条微博,说了2月8日对证监会提起诉讼以来的心得体会,“无论结果如何,都会坚持把这个官司打下去。或许判决对我不利,但是历史会给我一个真相。”

  杨剑波算是这个名利场里有脾气的人。他的行为被贴上“高调”标签,但这不是杨剑波想要的,“如果没有这一事件,我就是一个从事对冲交易的操盘手。我没想过会走到舆论前台。”

  如果没出这事儿,这个37岁的年轻人仍在上海市静安国际广场八楼光大证券总部策略投资部上班。他是负责人,团队十几个人均有国际投行海外工作背景,曾在汇丰、渣打、里昂证券、巴克莱银行、安盛、德意志银行等公司工作过。

  这不稀罕,2012年,《解放日报》登过一则消息,上海市金融从业人员超过23万,平均36岁,其中35岁以下人员占52.5%,52%的人员拥有国内、国际专业技术职称或职业资质。

  早在2010年左右,杨剑波的母校上海财经大学的学生们,就在各类网站传播一个名为《向母校致敬,上海财大走出的202位投行精英》的帖子,名单中就有杨剑波。“从2004年回国加入光大证券以来,我花了8年时间才从普通员工走到了公司策略部总经理位置。”杨剑波说,“我只想过一个正常人的生活,赚钱,去酒吧喝一杯,找一个还可以的太太,做一个低调的人”。

  有人说,当下的杨剑波让人想到祥林嫂。据说,杨剑波在光大证券的人际关系并不十分融洽,当初内部民意测评时得分只有45分,后来,公司高层力排众议才当上部门总经理。

  杨剑波也没想到会状告证监会。最初,他以为只是暂时停职,没想到会被“终身禁入”,为此他给几个领导打电话、发短信,但没有回应。

  他曾在2012年通过自营为光大证券贡献数亿收入,“去年8月16日13时至14时22分的88分钟,当时,包括外界和我自己都认为,这88分钟里的对冲技术堪称完美。”事发前,光大证券刚做出一个决定:由杨剑波筹备组建香港专业交易子公司,开拓境外和跨境复杂衍生品业务。

  往事成了人生的回声,走上讲台的杨剑波说,有一天会把自己的经历当成案例讲给学生听。

  流传甚广的《帝都金融民工的一天》一文中有这么一段:“走到富凯大厦门口(证监会),一个让金融民工又爱又恨的地方。金融民工虽然每天都在骂里面的人,但是每见到从里面出来的人,都会报以崇敬目光。金融民工幻想自己哪天能考入这里,坐在富凯的办公室,一个电话就把现在公司的大BOSS叫过来,然后一阵痛批。”

  辗转流离记苦辛,分明又入一年春。无论如何,杨剑波当教授,比当“金融民工”更有时间滋养自己的爱好—网球、游泳、阅读了。

 
关键词: 证监会 的人 金融
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅